Резиденции государственных деятелей
В 1957 году площадка вокруг университета стала одной из главных точек фестиваля молодежи и студентов. Но мало кто предполагал, что часть Ленинских гор уже прочно обжита представителями государственной власти. В 1969 году недалеко от Воробьевых гор появился небольшой дом, похожий на прибалтийский санаторий. Здесь последние годы жизни провел Алексей Николаевич Косыгин, председатель Совета Министров СССР.
алексей косыгин
Косыгин считался довольно неприхотливым в быту человеком; единственное, чем он щеголял в еде — обязательная овсянка на завтрак. «Алексей Николаевич был одним из немногих наших руководителей, кто в официальной обстановке умел правильно пользоваться ножами, вилками и другими столовыми приборами, хотя дома он иногда брал еду руками. Во время командировок он не упускал возможности попробовать экзотическую пищу: устриц, лягушек, жареную саранчу», — вспоминают работники Особой кухни Кремля.
михаил горбачев
Резиденцию Михаила Горбачева построили по индивидуальному проекту, он был прописан здесь с 1986 года. Впрочем, Горбачев тоже жил не один, а делил площадь с руководителями государства: в доме 14 квартир. В доме готовили мало выпечки. Раиса Максимовна внимательно следила за весом мужа, поэтому ограничивала пирожки и мучные изделия даже на официальных приемах.
Еще Берия хотел поселить всех видных партийных деятелей рядом. Но только Хрущев, которому не понравилось жить на Остоженке (тогда Метростроевской) дал указание построить несколько особняков на самой бровке Ленинских гор.
Cо временем вся правительственная верхушка перебралась на Воробьевы горы. Сюда переехали Молотов, Ворошилов и Каганович, которые до этого проживали в Кремле. Ворошилов переезжал неохотно, привык к старой квартире. Долго пришлось уговаривать и жену Дзержинского, которая пережила и мужа, и сына: пять лет, с 1956 года по 1961-й, она продолжала жить в Кремле.
никита хрущев
Никита Сергеевич Хрущев жил на Ленинских горах в 1955-1964 году. «На завтрак он предпочитал куриные котлетки с картофельным пюре и какие-нибудь оладушки. Также ставились на стол и закуски — докторская колбаска, сыр. Хрущев любил поесть. В выходные обязательной была выпечка, всем особенно нравился пирог с курагой. А как-то раз я напекла оладий с яблоками и положила их в одну большую тарелку — на всю семью. Но я в то время местные порядки еще не так хорошо знала. Оказалось, что Никите Сергеевичу оладьи надо было положить отдельно в маленький баранчик — это такая металлическая миска с крышкой. В итоге все оладьи он съел сам, никому ничего не досталось», — делится шеф-повар Особой кухни А. Г. Керина.
Всего домов построили более десятка. В некоторых останавливались зарубежные делегации, их использовали как гостиницы, другие играли роль служебного жилья. Внутри все особняки были отделаны дорогими сортами дерева, камня, мрамора. Ограду возводили из желтого туфа. Внутри разбили сады и небольшие беседки. Так район современной улицы Косыгина на рубеже 1950-1960-х годов превратился в элитный.
“Тропики были созданы с помощью специальной автоматизированной системы подогрева почвы, воды, воздуха. Пришлось подумать также об эффектно падающих на зелень солнечных бликах, о стеклянных куполах, сквозь которые просматривалось бы небо, о бассейне с водяными растениями, о фонтане, о решетке, отделяющей сквозную галерею от зимнего сада”
дворец пионеров и школьников
Еще одним любимым детищем Н. С. Хрущева стал Дворец пионеров и школьников, построенный вместо старого, расположенного в районе Чистых прудов. Здесь команде архитекторов удалось воплотить все передовые принципы проектирования: огромная площадь, водоемы, 60-метровый флагшток, памятник Мальчишу-Кибальчишу, и все это никак не спорило со сложившейся панорамой Воробьевых гор. В здании разместился свой зимний сад. 1 июня 1962 года Дворец открыли для посетителей.
Памятник Мальчишу-Кибальчишу, герою «Сказки о военной тайне» А. Гайдара, установлен в 1972 году на улице Косыгина перед входом во Дворец пионеров и школьников.
Весь юго-запад Москвы заселялся представителями академических институтов, профессорами, творческой интеллигенцией. Сейчас в Гагаринском районе, в здании Президиума Академии Наук, находится избирательный участок, где голосует Владимир Путин. Он тоже прописан на московском юго-западе. Жизнь на Воробьевых горах — возможность соприкасаться, пусть и негласно, с первыми лицами государства, искусства, российской истории, использовать одни и те же дороги и тропы.
Постепенно, особенно после переезда в Москву Академии наук, окрестности Воробьевых гор становятся тихим местом, где жили представители партийной верхушки. По дороге с «ближней дачи» в Кунцеве через Сетунь и Воробьевы горы иногда ездил Сталин.
Строительство нового здания МГУ на Воробьевых горах и старое здание на Моховой улице.
МГУ
Московскому университету в середине XX века уже не хватало первоначального квартала, расположенного в пределах Моховой улицы. В лекционные аудитории 1 сентября 1945 года пришли студенты, сменившие винтовку на тетрадь и чернильницу. Остро чувствовался дефицит учебных помещений и общежитий. Вопрос был решен только после празднования 800-летия Москвы, когда в разных районах города начали возводить высотные здания. Главное здание Университета уже больше полувека является неотъемлемой частью контура Воробьевых гор.
Сначала важный заказ передали Управлению строительства Дворца Советов. Коллективом архитекторов руководил Борис Иофан, к тому времени уже прославившийся Домом на набережной и павильонами СССР на Всемирных выставках 1937 и 1939 года. Иофан больше двадцати лет своей жизни отдал утопической идее Дворца Советов.
После войны строительство фактически заморозили, но на словах от идеи никто не отказывался вплоть до конца 1950-х годов, когда станцию метро «Дворец Советов» переименовали в «Кропоткинскую». Видимо, работа над зданием МГУ стала для зодчего своеобразной отдушиной. Но Иофан хотел строить здание гораздо ближе к реке, на самой бровке холма, что вызвало протесты специалистов.
3 июля 1948 года проектирование здания передали Льву Рудневу. Он был известен благодаря зданию Наркомата обороны и воистину «пхеньянскому» кварталу Военной академии имени Фрунзе на Девичьем поле.
Руднев «передвинул» здание на его нынешнее место. Первоначально университет хотели увенчать статуей Ленина, но потом отвергли этот вариант. Зодчий утверждал: «Центральная двадцатишестиэтажная башня, увенчанная на двухсотметровой высоте скульптурой гениального создателя Советского государства Владимира Ильича Ленина, символизирует стремление нашей науки к высотам знаний». Нам известно и о других предложениях – поместить наверх скульптуру Ломоносова или рабочего. Видимо, перед глазами проектировщиков еще стояли величественные контуры Дворца Советов.
За оформление здания отвечала Вера Мухина, прочно державшая позицию одного из лучших скульпторов Советского Союза. Говорят, что она обращалась к Берии с предложением установить перед гланым зданием МГУ свою главную работу, «Рабочего и колхозницу». Всесильный нарком ответил отказом. Но в 1950-1952 гг. Мухина успешно работала над скульптурой «Наука», в итоге ее детище заняло законное место возле парадного входа в МГУ.
Вера Мухина.
Скульптура «Наука» у здания МГУ.
Высота звезды, установленной на шпиле — 9,5 метров, а за обрамление отвечают два колоса, каждое зерно которых имеет длину почти полтора метра. «Москва была скрыта от меня густым туманом, поднявшимся над Москвой-рекой. Только вершины высотных строек на Смоленской площади и на Котельнической набережной выглядывали из туманной завесы, как бы заинтересовавшись, чем украшается их собрат на Ленинских горах», — вспоминал один из рабочих.
Великий пожар 1812 года усилил мистические настроения Александра I и многих соотечественников. Реконструкция города растянулась на эпоху царствования двух императоров: Александра и Николая.
Пожар Москвы осветил мою душу, и суд Божий на ледяных полях наполнил мое сердце теплотою веры, какой я до тех пор не ощущал. Тогда я познал Бога, как его описывает Священное Писание. Искуплению Европы от погибели обязан я собственным искуплением.
Александр I
Император
Александр Витберг,
художник и архитектор
Александр I задумал возвести на Воробьевых горах огромный храм. Начиналось все прекрасно: великий император-мистик встретил архитектора Витберга из когорты вольных каменщиков, восхищался проектом и даже воскликнул: «Вы камнями говорите».
Но эпоха библейских поисков ушла вместе с министром Голицыным, и грандиозный план храма-памятника сошел на нет при расчетливом и приземленном Николае. Дальше котлована на Воробьевых горах дело не двинулось, и архитектора Александра Витберга, человека увлекающегося, но в строительстве неопытного, сослали в Вятку, попутно повесив на него всех собак, признав виновным «в злоупотреблениях и противозаконных действиях в ущерб казне». По свидетельству Герцена, Витберг и в ссылке несколько часов в день уделял Храму, мечтал, чертил, вынашивал планы. Идея храма на Воробьевых настолько покорила современников, что на картах вплоть до конца XIX века обозначалась так и не использованное по назначению место строительства.
Храм живоначальной троицы
Церковь, которая действительно манила десятки прихожан, находится в двух шагах от основной аллеи Воробьевых гор. Храм прежде всего знаменит, что здесь накануне знаменитого военного совета в Филях молился Михаил Кутузов. Немудрено: до Филей скакать около пяти километров по прямой. В 1930-е годы церковь хотели снести — Ленинские горы хотели сделать частью парадной магистрали, проспекта Ильича. Но Великая Отечественная война помешала этим планам. Интересно, что в церкви продолжали звонить: запрет на колокольный звон касался только храмов в границах Москвы, а Воробьевы в 1940-х годах еще числились за городской чертою.
На Воробьевых горах провел детство император Петр Великий. Здесь появилась на свет его любимая «потеха» — пальба из пушек. Капитан Степан Зоммер, специалист по огнестрельному оружию, построил на Воробьевых небольшую деревянную крепость, и в 1684 году юный государь отмечал здесь свой день рождения.
Эту потешную «фортецию», которая знаменовала начало русской армии, разобрали из-за ветхости в 1770-е годы.
Первым, кто опустил сюда державную руку, стал Иван Грозный. Поверье гласит, что Василий Блаженный наблюдал за царем во время литургии и сказал ему: «Я видел, как ты ходил мыслью по Воробьевым и строил дворец».
Иван Грозный и воробьевский дворец
На Воробьевых Иван Грозный провел несколько дней во время страшного московского пожара 1547 года. Еще в XVII веке здесь находилась полноценная резиденция, подобная Коломенскому или Измайлову. К сожалению, дворец постигло забвение.
П. Ф. Плешанов. Иван IV и протопоп Сильвестр во время большого московского пожара 1547 года.